Flavonoid adalah senyawa yang terdiri dari 15 atom karbon yang
umumnya tersebar di dunia tumbuhan. Lebih dari 2000 flavonoid yang berasal dari
tumbuhan telah diidentifikasi, namun ada tiga kelompok yang umum dipelajari,
yaitu antosianin, flavonol, dan flavon. Antosianin (dari bahasa Yunani anthos
, bunga dan kyanos, biru-tua) adalah pigmen berwarna yang umumnya
terdapat di bunga berwarna merah, ungu, dan biru .Pigmen ini juga terdapat di
berbagai bagian tumbuhan lain misalnya, buah tertentu, batang, daun dan bahkan
akar. Flavnoid sering terdapat di sel epidermis. Sebagian besar flavonoid
terhimpun di vakuola sel
tumbuhan walaupun tempat sintesisnya ada di luar vakuola.
Flavonoid sudah banyak diperbincangkan di
dalam dunia science, bahkan banyak pula penelitian yang
mengungkap bahwa Flavodoid dapat digunakan sebagai zat pencegah kanker
(mencegah proliferasi sel), membantu membersihkan radikal bebas dalam tubuh
dll. Seiring berjalannya waktu banyak ilmuan ingin meneliti lebih dalam
lagi untuk mengetahui flavonoid jenis apa yang memiliki khasiat dalam mencegah
pertumbuhan sel kanker.
Apel dikenal sebagai buah dengan fungsi membersihkan tubuh. Telah banyak penelitian mengungkapkan bahwa didalam sebutir apel terkandung serat, antioksidan serta flavonoid buah. Apel juga mengandung vitamin C (lebih banyak pada apel berkulit hijau). Apel bisa menurunkan kadar kolesterol darah, meredakan sembelit dan diare, membantu mengurangi masalah persendian dan merekan penyakit-penyakit umum. Apel paling baik dimakan mentah. Proses memasak bisa meluruhkan kadar flavonoid hingga 75% ke dalam air yang digunakan untuk memasak. Lebih baik lagi jika memakan apel beserta kulitnya karena flavonoid terdapat didalam atau didekat kulitnya.
Apel dikenal sebagai buah dengan fungsi membersihkan tubuh. Telah banyak penelitian mengungkapkan bahwa didalam sebutir apel terkandung serat, antioksidan serta flavonoid buah. Apel juga mengandung vitamin C (lebih banyak pada apel berkulit hijau). Apel bisa menurunkan kadar kolesterol darah, meredakan sembelit dan diare, membantu mengurangi masalah persendian dan merekan penyakit-penyakit umum. Apel paling baik dimakan mentah. Proses memasak bisa meluruhkan kadar flavonoid hingga 75% ke dalam air yang digunakan untuk memasak. Lebih baik lagi jika memakan apel beserta kulitnya karena flavonoid terdapat didalam atau didekat kulitnya.
Menurut Institut Kanker Nasional Amerika Serikat, apel paling banyak mengandung flavonoid dibandingkan dengan buah-buahan lain. Zat ini, menurut laporan tersebut, mampu menurunkan risiko kena penyakit kanker paru-paru sampai 50 persen.
Flavonoid jenis apa yang terkandung didalam apel yang memiliki khasiat dalam mencegah pertumbuhan sel kanker? Dan bagaimana strukturnya serta cara identifikasi senyawa tersebut didalam apel?
BalasHapusFlavonoid merupakan golongan senyawa yang banyak ditemui dalam tumbuhan sebagai bahan obat. Salah satu contoh golongan flavonoid adalah kuersetin yang bersifat sebagai anti kanker. Kuersetin adalah senyawa golongan flavonol (bagian dari flavonoid) yang banyak terkandung dalam buah-buahan dan sayuran, misalnya apel, anggur, teh, bawang merah, dan kopi. Kuersetin memiliki 5 gugus -OH bebas yang dapat disubstitusi oleh gugus asil melalui reaksi esterifikasi.
BalasHapusUntuk mengidentifikasi senyawa kuersetin dalam apel yaitu melalui metode isolasi dan analisis melalui uji teknik kromatografi dan spektroskopi. Hasil analisis KLT etape pertama menunjukkan keseimbangan teknik dengan menggunakan eluen etil asetat : petroleum benzena dengan rasion (1:1), 5 spot independensif. Analisis spektrofotometer UV menunjukkan standar relatif serapan maksimum pada 368 nm. Ekstraksi kasar dengan etil asetat sebanyak 4,2519 g dalam 200 g bahan utama apel menghasilkan kadar air 14,64% b/b,rendemen 2,49 %b/b. Eluen terbaik dengan KLT episode terakhir adalah etil asetat:petroleum benzena (5:5) dengan 5 noda independemental. Analisis spektrofotometer FTIR dan UV- VIS menghasilkan spektrum yang menunjukkan adanya senyawa kuersetin pada fraksi bahan uji.
Struktur kuersetin dapat dilihat dilink: mfi.farmasi.ugm.ac.id/files/news/1._2_Kolom_Tutus.pdf
Beberapa jenis flavonoid adalah pinocembrin, acacetin, chrysin, rutin, catechin, naringenin, galangin, luteolin, kaempferol, apigenin, myricetin dan quercetin. Menurut penelitian menunjukkan bahwa Flavonoid Quercetin merupakan jenis flavonoid yang memiliki sifat antikanker. Quercentin dapat diberikan bersama dengan obat-obatan antikanker karena quercetin dapat meningkatkan kinerja obat-obatan tersebut.
BalasHapusSecara umum sintesis flavonoid terdiri dari dua jalur yaitu jalur poliketida, dan jalur fenil propanoid. Jalur poliketida ini merupakan serangkaian reaksi kondensasi dari tiga unit asetat atau malonat. Sedangkan jalur fenilpropanoid atau biasa disebut jalur shikimat.
Strukturnya bisa dilihat di :
http://www.scribd.com/doc/92585945/FLAVONOID-RYA